邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 部门动态
站内查询:
我市全面推行网上申领增值税发票方式
          更新日期:2017-04-20          自4月1日开始,朝阳市国税局在全市范围内推行“增值税发票网上申领”工作。在市政府4月19日召开的新闻发布会上,朝阳市国税局副局长、新闻发言人崔宇就增值税发票网上申领工作的有关情况作了具体说明。
     为落实中央关于“互联网+政务服务”工作要求,进一步提高纳税服务水平,国家税务总局于2016年年末首次提出增值税发票网上申领新模式,并下发了《国家税务总局关于全面推行增值税发票网上申领有关问题的通知》(税总函[2016]638号)文件予以明确。辽宁省国税局结合当前实际情况,制订了我省网上申领工作的具体方案,并决定将我市作为全省唯一的试点单位全面推广此项工作。
     网上申领发票流程及种类。发票网上申领业务主要是借助于先进的“互联网+”及物联网技术,由申领人在线提交领用发票申请,税务机关接收并处理,通过物流配送将纸质发票邮寄到纳税人手中。然后,纳税人收到纸质发票后,确认下载领用发票的电子信息。纳税人可以自愿选择使用网上申领方式领用增值税发票,通过全市统一的增值税发票网上申领分拣中心,将实物发票通过物流配送及时送达纳税人,纳税人即可足不出户办理发票申领业务,实现实体办税大厅与“互联网+政务服务”工作的同质化,提高办税效率和服务水平。
     目前,网上可申领的发票包含四大类6种发票,具体为增值税普通发票(二联版、五联版)、增值税专用发票(三联版、六联版)、机动车销售统一发票及增值税电子普通发票。申领范围主要包含纳税信用等级A级、B级纳税人,以及地市国税局确定的税收风险等级低、尚未评级的纳税人(不包括新办小型商贸企业)。
     前期运行情况及其服务优势。经过前期的充分准备和严密测试,我市已全面完成从实地测试、试点运行再到全面推行的工作。截至4月18日,全市已选户1131户,其中共有286户次纳税人通过新系统在网上申领发票,已成功发售154户次,累计发放发票3963份,总体运行情况良好,受到了纳税人的欢迎和好评。
     从实际运行来看,增值税发票网上申领新方式体现出以下优点:一是更先进。发票网上申领配送中心通过引入第三方服务单位统一分拣配送,不需要增加税务人员工作负担,大大解放了税务人力,其运行模式更加合理、科学、高效;增值税发票网上申领利用现有开票软件,将纳税服务、互联网技术与现代物流业高度融合,减少纳税人往返办税服务厅的次数和排队等候时间,真正实现“鼠标一点,发票到家”。二是更便捷。纳税人申请使用网上申领发票,只要运行企业原有的税控系统开票软件即可,不需要纳税人进行用户注册,无需额外配置软件及设备,且仅需承担少量的发票邮寄费用,为纳税人节约了大量办税成本。目前纳入申领范围的1131户纳税人,按照每月每户一次购票测算,全市一年可为纳税人节约办税时间1.3万小时左右,节省交通费约5.6万元。三是更安全。实践表明,因目前应用的开票软件端发票网上申领系统,是依托总局开发的增值税发票管理新系统,不需要新增加第三方数据接口,发票信息在税控系统与金税三期系统之间无缝对接,具有更先进的技术、更强大的功能和更高的安全保障,优于网页版和客户端发票申领系统。
     我市增值税发票网上申领运行的时间虽然很短,但已经得到了纳税人的广泛认同,推行初期也取得了较好成效。下一步,我们将按照省局的要求,做好发票网上申领新方式向全省的推广工作。
分享到: