邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县
站内查询:
喀左县扎实推进春耕备耕生产工作
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-04-19            入春以来,喀左县委、县政府对春耕生产高度重视,先后多次召开专题会议。县政府领导亲自部署、靠前指挥,相关部门各司其职、密切配合,采取积极稳妥的措施,使春耕备耕得到扎实推进。
  今年,全县种植业面积74.8万亩。其中,玉米意向种植面积为50万亩,设施农业面积12万亩,花生种植面积0.3万亩,大豆种植面积0.4万亩,谷子种植面积9万亩,高粱种植面积1.2万亩,其他小杂粮种植面积1.9万亩。2017年全县粮食作物产量稳定在2.5亿公斤,设施蔬菜产量60万吨。
  为加强对春耕备耕工作的领导,喀左县成立了由分管副县长任组长、县农业、水利、财政、发改等部门负责人为成员的春耕备耕领导小组,负责统筹安排这项工作。县政府定期组织有关部门到各乡镇检查工作进度,听取情况汇报,掌握春耕备耕进度,了解并及时解决问题。随着春耕的全面展开,县政府加大了对春耕生产的调度密度,近期先后多次组织重点乡镇召开座谈会、现场会,对春耕生产进行具体安排部署,有效推进了此项工作的开展。
  今年,喀左县春耕资金总需量为21500万元,目前农民自筹和银行贷款可达20800万元,资金缺口700万元。全县农作物两杂种子需求量为180万公斤,据种子管理部门统计,目前,种子备实量为180万公斤,已下摆量为70万公斤。春耕生产期间所需化肥2.9万吨,据土肥站调查统计,现已全部备实,下摆化肥1.3万吨。今年春耕生产期间所需农药50吨,已备实50吨,下摆10吨。春耕生产期间所需农膜160吨,已备实160吨,已下摆50吨。在科技培训方面,结合科技之冬活动,去冬今春,各部门结合业务到各乡镇进行各种不同形式不同规模的培训,目前已完成玉米节水滴灌、设施农业、高产高效作物、杂粮杂豆等技术培训9班次,完成培训人数6500人次,发放科技技术资料3.5万册。保证了各项技术及时到位。目前,农民正在陆续的购买春耕所需物资,准备即将到来的春耕生产。
  为了让全县老百姓用上优质、放心的农作物种子,喀左县农村经济局种子管理站明确责任,强化措施,加大对种子市场的管理。大力宣传《种子法》及配套法规,提高种子经营门店的自律意识和农民维权意识。指导督促种子经营门店建立健全种子经营档案,规范销售凭证,依法诚信经营。加大对种子市场日常检查和巡查力度,对发现的问题及时督促整改,对多次违法违规的坚决清理出市场。同时,加强种子市场联合执法,专项整治和案件查处力度,及时曝光,公布处理结果,切实维护农民群众的利益。建立健全种子网上备案,质量管理,市场监管等制度,对违法经营种子的行为一律依法从严处理,切实维护种子市场秩序。
分享到: