邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区
站内查询:
龙城区强力推进义务教育发展基本均衡区创建工作
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-04-19             百年大计,教育为本。为让每一个孩子都能享受到高质量的教育,龙城区于去年5月启动了义务教育发展基本均衡区创建工作。一年来,该区克服建区晚、底子薄、教育基础较为薄弱等诸多困难,撸起袖子加油干,攻坚克难出实招,落实六项措施全力推进义务教育发展基本均衡区创建工作。目前,全区义务教育均衡发展指数得到有效提升,53所中小学标准化建设自评得分均达到85分以上,校际间均衡差异系数小学为0.584,中学为0.214,公众满意度调查达到97.9%。
  领导高度重视,强化责任落实。区政府将此项工作列入了全区经济及社会发展规划,成立了以区长为组长、相关部门负责人为成员的全区义务教育发展基本均衡区创建工作领导小组。印发工作实施方案,出台具体工作措施,落实相关部门责任,形成了“政府主导、责任落实、部门联动、全力攻坚”的工作格局。政府督查室将此项工作纳入了对各镇街、相关部门的重要考核指标,定期督查工作进展情况。区政府及时召开专题会议研究解决创建工作中的问题。区人大、区政协把推进教育均衡发展作为视察调研的一项重要内容。区发改、财政、规划、住建、国土等部门对学校建设项目给予大力支持,为教育事业发展创造了良好环境。
  加大资金投入,改善办学条件。一是保障教育经费实现“三个增长”。做到教育经费足额按时拨付,实现拨付数额逐年大幅攀升。二是教育项目强力推进。2013—2015年,全区以标准化学校建设为契机,争取和投入项目建设资金1.2亿元,新建标准化初中1所,对2所薄弱学校进行了改造,完成了危房改造学校4所。2016年,总投资3500余万元的长江路小学正式投入使用,争取到省市专项建设资金2800余万元,完成了校舍维修改造长效机制专项经费项目9个,对7所学校的操场进行了硬化,共完成硬化面积5万余平方米。创造性地采用PPP模式引进资金3.7亿元,拟新建高标准中小学6所,第一批项目将于5月初开工建设。三是致力提高教育装备水平。累计投入资金1423万元用于购买计算机、图书和各类教学仪器设备,共装备多媒体教学设备278套,计算机1467台,多媒体录播教室2个,实验室21个,图书30731册,各校校园网计算机网络接入传输速率均达10M以上。
  科学调整布局,优化资源配置。为解决全区农村学校布局分散、教师结构性缺编问题,分两批次对十七中学、二十六中学等12所学校进行了撤并,改善了接收学校办学条件。对涉及到的170名教师岗位进行重新调整,满足了开全开足课程要求,全区农村学校师资不足问题得到有效缓解。区政府成立了校车公司,开辟了13条校车运营专线,解决了923名路途遥远学生上学交通难问题,通过为学校建设食堂解决了学生午餐难问题,社会群众满意度显著提高。
  强化队伍建设,提高师资水平。落实绩效工资制度,充分调动教师工作积极性和主动性。2013年以来,共招聘、引进编外教师128人,教师结构得到优化,有效缓解了农村偏远地区师资不足和学科结构不合理问题。建立并实施校长和教师定期交流机制,符合交流条件的校长三年内全部交流。三年来,共培训教师达8354人次,促进了教师专业素质和业务能力提升。
  全面贯彻方针,提高教育质量。全面落实课程计划,坚持开全课程、开足课时。全面实施《国家学生体质健康标准》,大力开展阳光体育运动,小学、初中《国家学生体质健康标准》达标率均达到85%以上。        (下转第二版)全面规范办学行为,坚决制止违规补课行为和教育乱收费行为,切实减轻中小学生过重的课业负担。全面推进教育教学改革,全区现有省级课改示范校2所,市级课改示范校3所。启动了教育联盟办学试点工作,努力提高薄弱学校办学质量。全面推进素质教育,坚持立德树人,通过开展丰富多彩的德育、团队、体育、艺术比赛等活动,培养学生创新精神和实践能力。完善各项安全管理制度,强化安全知识培训,定期开展安全隐患排查、安全演练等活动,实现了校园安全零事故。
  关爱弱势群体,确保教育公平。严格落实招生计划,出台了遏制违规招生的工作方案和具体措施,全区无违规招生现象,不存在重点学校和重点班。将进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划,全区69名随迁子女入学率达到100%,留守儿童入学率达到100%。完善贫困学生资助体系,三年内争取社会对贫困学生的资助金额达251万元,保障三类残疾儿童少年入学,对确实不能到校上课的18名残儿实行送教上门。
分享到: