邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县
站内查询:
建平农民手握订单忙备耕
     信息来源:辽宁日报      更新日期:2017-04-19         四月的建平,春风吹来阵阵暖意,记者走上田间地头,看到农户们已开始劳作,有的在收拾去年的残余秸秆,有的在清理杂草,还有的在撒放农家肥,实打实地开始了春耕备耕。
   新年伊始,建平县及时组织涉农部门召开会议,动员全县上下紧紧围绕农村提质、农业增效、农民增收的工作目标,搞好农业产业结构调整,减少玉米种植面积,加大经济作物种植比例。要求所有涉农部门积极争取国家、省、市支农惠农项目和资金,在去年农作物喜获丰收的基础上,力争今年再创好的收成。
   农经局、科技局及农业技术推广中心率先垂范,在积极做好“科技之冬”活动的基础上,从正月到现在分别在30个乡镇开展了基层农技推广补助项目科技示范户培训班,有1040户科技示范户受益,同时还组织经验丰富的农业专家讲授现代农业实用技术知识,发放农业科学技术资料2万多本。
   继续推进测土配方施肥,实现了全县测土配方施肥全覆盖。该县水务局在巩固去年4.5万公顷滴灌面积的基础上,今年将新打机电井239眼,新增滴灌面积6000公顷。同时全县水务工作者深入施工一线,对所有水利设施设备进行检修调试。
   农业生产资料和种子公司从去年年末就对今年的化肥、地膜、种子需求做了调查摸底,及时同生产企业签订合同。现已有长效复合肥、二铵等5.1万吨底肥相继下发到农户手中,高产、抗灾、抗病的优质玉米、高粱、谷子种子250多万公斤也已经陆续投放到农户家中。农业机械化快速推进,入春以来,全县有27户在网上申请了农机补贴,申请补贴机具29套,金额78.84万元,现已进入申请旺季。据了解,近几年全县年农机具补贴金额均达1000万元以上,机械化播种逐渐取代了牛驴拉犁杖种地的耕种模式。
   订单农业为农民春耕备耕提升新动能。以杂粮加工企业为龙头,签订种植合同,让农民在销售上吃了定心丸。建平县现有加工杂粮企业100多家,年加工能力60多万吨,带动农户6.5万户。红山绿珠、瑞绿、泽利等杂粮品牌相继被评为省级优质产品。
   今年,宇丰公司同茅台集团、劲酒集团签订了酒高粱种植合同,公司以每公斤酒高粱1.7元的价格回收,现已签约种植面积2000公顷,相关手续正在进一步完善当中。朝阳百盛制糖有限责任公司是辽宁唯一一家甜菜加工企业,也是全县涉农龙头加工企业,该企业年加工甜菜10万吨,今年已同农户签订种植合同1667公顷,其中13公顷连片种植就达到了48户。通过对种植业户的走访了解,近几年栽植甜菜每公顷纯收入都超过了1.5万元。
   农业共营制建设增加了新亮点。全县已经有1.82万农户流转土地约1.6万公顷,成立农民专业合作社1185个。马场镇汉奎土地股份专业合作社为本社成员集中购买农业生产资料,提供农作物销售、储藏、加工等服务。奎德素镇建鑫土地股份专业合作社在春耕备耕工作中,通过土地折资入股、盈余分红方式保证农户旱涝保收。还有的合作社为本社成员提供产前、产中、产后一条龙“保姆式”服务,为贫困家庭、留守妇女分解忧愁,使他们增加种田的积极性,从“共营”实现了“共赢”。
分享到: