邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳
站内查询:
全市脱贫攻坚工作首战告捷
          更新日期:2017-04-12          2016年,是“十三五”时期全面打赢脱贫攻坚战的首战之年。一年来,全市上下坚持以产业扶贫为核心,以政策兜底为保障,大力发展以“五大产业”为重点的“一县一业”产业扶贫,积极推进教育、医疗等行业扶贫、驻村扶贫和社会扶贫,创造性地实施低保政策兜底、市场化融资等重大举措,强化领导、强化投入、强化督查问责,凝心聚力,奋发有为,锐意进取,圆满完成了97个省级贫困村销号、52521名贫困人口脱贫的既定目标任务。
     强化责任落实,构建强有力的脱贫攻坚组织领导体系。一是坚持党政同责、协力推进。落实市县乡村四级书记抓扶贫的工作责任制,逐级签订脱贫攻坚责任状,层层落实任务、传导压力。逐级建立了党政一把手任双组长的扶贫领导小组,在政府分管领导抓扶贫的基础上,逐级确立了副书记或专职常委抓扶贫的脱贫攻坚领导体制。二是坚持领导带头、示范引领。围绕全市“五大产业”,建立了11位市委常委,人大、政协主要领导和分管副市长包县(市)区抓14个“一县一业”产业扶贫大项目,30位副市级以上领导包贫困村抓“一村一品”中等产业扶贫项目的包扶责任制。实施领导干部带头帮助研究和做大做强产业项目,带头解决实际问题,发挥示范引领、典型带动作用。三是落实常委主抓行业扶贫、驻村扶贫和社会扶贫。市委进一步加大了对行业扶贫、驻村扶贫和社会扶贫的领导力度,确定由市委常委、组织部长牵头主抓,市委组织部、市直机关工委和市扶贫办统筹并抓实行业扶贫、驻村扶贫和定点扶贫。确定由市委常委、统战部长牵头主抓,市委统战部、市工商联负责,全力抓好企业帮扶贫困村的社会帮扶工作。
     加大资金投入,用市场化融资破解脱贫攻坚资金瓶颈。2016年,全市省以上“四到县”财政专项扶贫资金13001.3万元,其中经积极争取,省实施辽西北10个重点县差异化补助,向我市倾斜差异化补助资金2100万元。  (下转第二版)市本级设立扶贫专项资金500万元,并纳入市级财政预算。将大连市对口帮扶资金1500万元全部用于脱贫攻坚,各县(市)区共投入3122万元用于脱贫攻坚,地方政府债务资金1.23亿元,全年用于脱贫攻坚的各级各类资金达2.96亿元。市委、市政府坚持在扶贫资金放大使用上实施创新,印发了金融扶贫实施方案,  (下转第二版)建立市场化融资投入机制,用市场化融资破解了脱贫攻坚资金不足问题。将市本级财政扶贫资金、大连对口帮扶资金和政府新增地债资金共1.4亿元全部作为银行贷款风险补偿金,放大10倍撬动银行资金14亿元。其中,市本级财政资金和大连对口帮扶资金与朝阳银行合作,撬动资金用于发展贫困村14个重点产业扶贫项目;新增地债资金与建设银行合作,撬动资金用于贫困村道路、饮水等基础设施建设。
     以产业扶贫为核心,多模式创新带动,狠抓“一县一业”产业。把产业扶贫作为核心举措,坚持创新产业模式驱动,依托当地资源优势带动,因县制宜,大力发展“一县一业”扶贫产业,将全市5.7万贫困人口纳入产业项目链条中。截至目前,通过发展产业实现贫困人口51954人脱贫。一是创新带动模式发展产业。积极探索和创新实践产业扶贫带动新模式,北票市、朝阳县、龙城区和喀左县通过政府牵头组织,注入银行风险补偿金,放大资金10倍规模,金融机构参与,通过企业建扶贫农场或合作社带动方式,将贫困户纳入产业链条并建立利益链接机制,实施“订单回收”或股份分红,促进农民增收。二是依托当地资源优势带动。通过大力培育和发展优势产业,因地制宜,因户施策,将贫困户纳入当地产业实现有效对接、有效带动。同时,坚持综合施策,行业扶贫、驻村扶贫协同推进聚合力。
分享到: