邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳
站内查询:
全省设施蔬菜土传病害防控现场会在我市召开
          更新日期:2017-04-01          3月31日,全省设施蔬菜土传病害综合防控技术示范现场会在喀左县南公营子镇召开。来自全省各市的植物保护站站长,农业专家等40余人参加。
     土传病害指病原体生活在土壤中,条件适宜时从作物根部或茎部侵害作物而引起的病害。设施蔬菜生产是我市种植业支柱产业之一,目前我市设施蔬菜面积约90.3万亩,其中半数以上为多年栽培的老棚区,土传病害和地上病虫害发生日趋加重,严重影响我市设施蔬菜产业的健康发展。去年,我市按照省植保站“设施蔬菜土传病害综合防控技术推广项目实施方案”要求,结合我市设施蔬菜生产的实际情况,2016年在喀左县、凌源市、北票市、朝阳县和建平县推广该项目,并取得了极好的社会效益、经济效益和生态效益。据了解,我市共实施土传病害和设施蔬菜病虫害绿色防控面积3000亩。其中,实施土传病害防控300亩,开展病虫害绿色防控和病虫害综合防控集成技术2700亩。根据在项目实施区随机抽查、定点调查及各示范区上报情况分析,进行土壤处理的300亩温室,根结线虫平均发病率由上一年的7.5%~53.0%降到3%以下;枯萎病、青枯病发病率由上一年的7.5%~35.0%降到5%以下;草莓根腐病发病率由防治前75%左右降到2%左右。综合防控示范区霜霉病、灰霉病、白粉病、靶斑病、疫病等发病程度也明显低于往年。进行土传病害及综合防控的温室每亩比去年增收1~1.3万元,增收幅度5%~33%。
     在现场会上,各市的专家、领导对我市的做法和取得的效益给予肯定,并决定将我市的做法在他们市进行推广。
分享到: