邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县
站内查询:
喀左县平房子镇设施农业建设持续发展
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-03-28            近年来,喀左县平房子镇党委、政府紧紧围绕“项目兴镇、产业富民”的发展思路,把设施农业作为全镇主导产业来抓,该产业得到稳步、持续发展,农业增效、农民增收成效彰显。该镇采取典型引导、科技培训、加大投入、完善市场等措施,集中精力抓保护地建设,使保护地成为农民稳定的增收致富项目。目前,全镇共有暖棚5000余栋,基本实现户均1栋棚,仅此一项农民人均纯收入增加4500元。
  典型引领,带动群众共同致富。近些年来,受干旱气候影响,靠天吃饭的思想根本装不满老百姓的米袋子和钱夹子。该镇领导班子痛定思痛后得到深刻的教育和启示:要想农业增效、农民增收,靠老天救济不行,想彻底改变靠天吃饭的历史,就必须在原来基础上加快发展设施农业。为了引导农民参与保护地建设,镇村干部费尽心思、千方百计改变群众观念,一是与农民折算一亩大田和一亩保护地收入的差距;二是带着农民看,到周围其它乡镇、村保护地搞得好的地方学习;三是领着农民干,镇村干部带头建大棚,搞试验,培养典型,靠典型示范作用使农民提高了认识,发展保护地的积极性被调动起来。从第一栋棚开始,到2013年,全镇暖棚总量超过4000栋。在效益的拉动下,2014年全镇新增暖棚170栋,2015年新增130栋,2016年新增150栋,到目前为止,全镇暖棚总量近5000栋,实现了户均一栋棚,并且完全采用现代生产技术和经营模式,进行绿色有机黄瓜生产,平房子镇已经成为喀左乃至辽西地区有机黄瓜主产地,保护地产业初见规模。
  有产品就得有市场。在发展保护地的同时,平房子镇党委、政府一班人,兵分多路,跑山东、进北京,北上哈尔滨、南下大连广招商户;跑县城、进省城四处化缘,筹备兴建市场。经过多方努力,投资近千万、占地110亩的蔬菜批发市场建成迎商,彻底打开了销售渠道,农民的后顾之忧就此解除。为了方便菜农交易,降低销售成本,提高菜农收益,近两年,平房子镇党委政府采取全新模式,对市场管理进行了改进,投资100多万元硬化了交易场地、建成了保鲜库房和多功能培训大厅,增设了LED电子屏、市场广播和监控系统,增开了检斤和结算窗口。市场功能的完善,极大地方便了客商入驻和菜农交易。
  提质增效,稳定保护地产业的主导地位。经过几年发展,平房子镇保护地产业不断做大做强,产品结构也由过去的多品种逐步统一成以黄瓜为主导的专业生产。目前该镇在稳规模的基础上,不断加大技术投入,在提质增效上大做文章。先进的生产技术被引入到实际生产中,大垄双行、软管滴灌、秸秆反应堆、无土栽培和半自动落蔓等22项实用技术得到推广和普及,增产增收效果明显。特别是无公害生产技术的应用,在打开市场、提升市场竞争力方面发挥了重要作用。2015年,黄瓜市场投放量达到0.6亿公斤,远销北京、天津以及赤峰、哈尔滨等地,交易额近2亿元,仅此一项农民人均增收7000元,保护地产业的主导地位得以彰显。
分享到: