邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 文明曙光
站内查询:
“牛河梁”纪录片登陆央视科教频道
              

      巍巍牛河梁,还有多少秘密有待世人破解?古城朝阳,将再次吸引世人注目。作为牛河梁红山文化节活动内容的一部分,今晚10时,央视科教频道“探索·发现”栏目将播出大型纪录片《五千年文明见证——牛河梁揭秘》。

     为探寻中华文明起源,传承、弘扬传统文化,让公众了解我国古代文明及近年来考古成就,2012年,中国社会科学院决定实施公共考古创新工程、中华文明探源工程。此项工程将用纪录片的方式展现中华文明的辉煌与伟大。经权威专家论证,中国社会科学院决定以“牛河梁”为起点拍摄该系列纪录片。中国社会科学院公共考古所考古专家、刘国祥是这部三集纪录片的重要主创人。

    该片由中国社会科学院公共考古研究所、央视科教频道联合摄制,辽宁省文物局、省考古研究所、朝阳市政府协助摄制。本片摄制组导演——央视导演黄大路在国内纪录片领域享有盛誉。由他领衔的央视摄制组以拍摄文化、考古类纪实片见长,近年来相继摄制了《玉龙寻踪》、《玉根国脉》、《天河情话》等专题片和纪录片。对于这部反映牛河梁的纪录片,开机之初,黄大路即明确:必拍成中华文明探源工程的精品。

     经过近两年时间的精雕细琢,今晚,这部名为《五千年文明见证——牛河梁揭秘》的三集大型纪录片登陆央视科教频道,22时,“探索·发现”栏目将播出该片。

     据中国社会科学院公共考古研究所专家、刘国祥介绍,该片每集片长为40分钟,采用现场拍摄、专家访谈、情景再现等手法,全方位的以学术性、艺术性镜头语言,真实地再现牛河梁红山文化发现、发掘全过程。刘国祥表示,这部纪录片就是要让世人知道:牛河梁遗址在同时期祭祀遗址中规模最大,遗迹种类、数量最多、最丰富;出土遗物、特别是玉器代表了红山文化晚期最高水平,更是中华文明进入初期社会的标志之一。该片将向世人展现当代朝阳的风土人情,向海内外宣传牛河梁、宣传朝阳,宣传中华文明。

分享到: